27 апр. 2012 г.

Совместный пошив пони. Шьем голову (часть 2).

Ааа... !!! Вот и моя голова готова !!!
Принимаю участие в совместном пошиве пони с Vikus-ka. Это первый мой опыт игрушки с креплениями - всякими болтами-гайками-дистками и т.д. И как я боялась всех этих железячек. А голова готова - так вроде ничего и страшного :)) Старалась делать аккуратно ("больна этим" от природы) - так что голова получилась ровненькая-ровненькая со всех сторон, может даже через чур... набила я её синтепоном сильно-сильно - голова получилась тверда как мячик от большого тенисса - хорошо иль плохо это - не знаю...:))
НО, самое главное - у моей пони-девочки появилось имя - ПЭПЭ.





  


22 апр. 2012 г.

Кукла "Морская Апельсинка" - итог СП с OleLoo.

Спелый, сочный апельсин
До чего же он хорош
И на солнышко похож!  -  так это же про мою МОРСКУЮ АПЕЛЬСИНКУ !



Куколка АПЕЛЬСИНКА всех-всех угостит апельсинкой, ведь её апельсинки волшебные - они дарят улыбки, хорошее настроение и всех делают добрыми :)) 


а апельсинок у неё много-много, посмотрите какой у неё рюкзачок для апельсинок - он тоже волшебный - растягивается до нужного размера :))









Вот и я закончила свою куклу в совместном пошиве с творческой студией OleLoo -  тут. Спасибо Оксане Панченко за МК, выкройку, общение! 
Размер 26 см без ушей, с ушами 38 см (я немного увеличила выкройку - увечила на мониторе, приложила бумагу и нарисовала так увеличенную выкройку), хлопок, флис, пуговки и тесьма, наполнитель: синтепон, камушки морские, аромомасло эфирное, декоративные апельсинки (ох... и вымотали меня эти апельсинки, не один магазин объездила, пол дня потратила - но образ ведь стоит того...?).
Это моя первая куколка, и вообще первая игрушка, которую я сшила. Я старалась очень-очень делать аккуратно... Перед началом у меня было 2 страха: сделать аккуратно зигзаг на лице по кругу т.к. за швейную  машинку больше 20 лет не садилась (потренировалась - сделала - успокоилась) и разрисовать лицо красками т.к. кисть в руки не брала тоже лет 20 - но как взяла кисточку в руки страх сразу улетучился. Охх... и трудно мне давались моменты не знания кроя-шитья: и как платье правильно сшить-скроить, и как правильно ушки пришить к голове (СП то ведь по куколке, а не кройке...) - ну, кое-как сделали и что-то получилось :))


ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ создания куколки Апельсинки:
1) одежда-образ: с самого начала я знала, что кукла будет с длинными ушами - ну прут они меня :)) и планировалось пальтишко из флиса в яркие разноцветные полоски (как ботиночки), но когда мы одели платье, поняли, что пальтишко лишнее;
2) вначале её имя было Тася (ведь это первая моя кукла - значит будет Тасей как я), а в ходе работы она стала МОРСКОЙ АПЕЛЬСИНКОЙ. Почему? да потому, что она пахнет апельсинкой - из имеющихся дома эфир.масел я выбрала апельсин т.к. он яркий, на улице весна и солнышко - и тут пришел образ и имя моей АПЕЛЬСИНКЕ ) и совершенно спонтанно для наполнения туловища я выбрала маленькие морские камушки, собранные на море в Крыму - они такие маленькие, чистенькие и хорошенькие на ощупь)  - и вот так - с этими морскими камушками и еще своим голубым платьем и ушками АПЕЛЬСИНКА стала МОРСКОЙ :)) результат наполнения на зашитой куколке мне понравился - вкусно пахнет и очень приятно перебирать камушке на животике;
3) ох..., тяжело мне дался пришив ножек туловищу - а именно куда их пришивать) кукла планировалась стоячая)  поэтому первый раз я пришила их по кругу, но не точно в центре, а так, что между ножками есть место - кукла стояла нормально) мастер сказала, что для стоящей лучше пришивать по центру - перешила, стала стоять хуже) попробовала пришить как у одной девочки в СП - пришить плоско и между ног есть место, так она должна и стоять, и сидеть - у меня она только стала сидеть) короче - перешила четвертый раз, вернулась к своему первому варианту, вечер угробила на этот перешив... но мы же учимся и набираем опыта :))
4) я хотела, чтобы ушки гнулись и в ушки я добавила проволоку - просто скрутила по форме ушка) на сколько правильно сделала не знаю - делала методом пробы) ушки уж прямо вертикально не стоят, стоят наполовину, но ушки гнутся - они стали озорные;
5) платье у нас получилось съёмное - правда с руками, хихи...;
6) разрисовка лица: очень боялась запортачить куколку каляками-маляками, тем более, что на ткани ни разу не рисовала - и потому для меня загадкой было как кисть ложится на ткань... но решила НЕ быть самой большой боягузкой в СП ! поэтому я вначале до разрисовки сфоткала свою куклу и распечатала на принтере так, чтобы на листе получился примерный размер моей куклы в реалии, далее на этих листиках попробовала  карандашом примерный образ лица для моей куклы - какие именно ей подходят глазки-брови-ротик... поняла - что только круглые как апельсинки - держим образ! и муж мой из 3 вариантов выбрал круглые, не зная моего мнения) далее начала пробовать рисовать краской на бумаге, но т.к. бумага и ткань разные вещи, решила не рисовать весь глаз на бумаге, а сразу попробовать рисовать на  ненужном клочке ткани - не столько рисовать сам газ, а то, как краска ложится на ткать...)
а когда рисовала уже кукле - стало так интересно! и рука сама начала рисовать - на мониторе подсматривала как оно должно быть, а что-то и само по ходу рисовалось - я даже не успела подумать, а рука сама взяла и нарисовала) например ни с того, ни с сего рука поставила ярко красные точки та щечках, а потом еще добавила золотой контур (его использовать не планировала вообще), вот такая рука! щечки тоже получились круглые - как апельсинки.
Несколько фото процесса:


куколка Апельсинка "настоящая леди" - у неё есть труселя, да-да-да! 
и пуговка круглая - как апельсинка - поддерживаем образ апельсинки! только цвета моря...)


и поближе
а еще Апельсинка ходит на плантацию за апельсинками со своим рюкзачком - ремешки в рюкзачке регулируются по длине, их можно уменьшать и увеличивать, и еще рюкзачок  волшебный - его сеточка растягивается до нужного колличества апельсинок ))




Вот такая МОРСКАЯ АПЕЛЬСИНКА у меня пошилась. Прошу любить и жаловать...



17 апр. 2012 г.

Моя первая и последняя персональная выставка на заводе электротранспорта, весна 1993 года. Видно, к творчеству тянуло с малолетства…


Долго не могла созреть, чтобы завести свой блог, так как не могла определить с каких слов начать свой первый пост. Типа «зовут меня Тася, любила рукодельничать с детства...» - банально. И вот примерно недели две назад у одной рукодельницы в Контакте я наткнулась на её фотографию – с её рукодельной выставкой в… библиотеке её города. И я вдруг вспомнила, что ТОЖЕ УЧАСТВОВАЛА В РУКОДЕЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ, и было это в 1993 году, и было это 20 лет назад (ну, почти), и было мне тогда 13 лет, и происходило это событие не где-нибудь – а на заводе, который выпускал троллейбусы и ремонтировал эти траллики и трамваи - ВО, и мне стало так ностальгически прикольно! Да, так прикольно, что я быстренько побежала искать старенькую коробочку с моими детскими фото – и нашла это фото – черно-белое фото, сделанное совдеповским фотоаппаратом!  И тут меня осенило – вот с чего я начну свой первый пост в блоге.

Итак… с детства мои ручки любили рукодельничать по - всякому, с начальных классов ходила на разные кружки на школьной продленке: и шила мягкие игрушечки типа мишки-зайчики из разных лоскутков, пижам старых и разных тряпочек, и навышивала крестиком, и всякие - разные «икебаны» делала из подручных совдепоских материалов – мешковины, какие-то элементарные ленточки и т.д. – ничего из моих детских поделок до «сегодня» не дожило.
И даже проходила 5 лет (с 8 до 13 лет, вроде как) три раза в неделю, и окончила художественную школу с отличием по всем предметам (рисунок, живопись, скульптура, композиция, беседы по изобразительному искусству) – после этого ни разу ничего не нарисовала, ничего не помню, так что сейчас нарисую разве что только солнышко… J    

И работала моя мама все время на Киевском заводе электротранспорта им.Дзержиского. И вот в 1993г. проводилась там выставка ручного творчества, мне, «13-летнему малышу» - совершенно НЕНУЖНАЯ и НЕПОНЯТНАЯ. Я никому не собиралась показывать своё творческое наследие – оно казалось мне сугубо моим личным, даже интимным делом. Мама моя сама побегала по квартире, что-то собрала, и отнесла мои поделки. Мне нужно было только приехать туда, и постоять там минут 5-10 возле своего столика. Из моих воспоминаний: я пофуркала маме, но постояла возле своего столика, меня сфоткал какой-то фотограф рядом с моими поделками, вроде я заняла какое-то место и об этом даже написали очерк в газете, типа районной. Из маминых воспоминаний сегодня, что я узнала  по прошествии почти 20 лет, хихи…: Я ЗАНЯЛА тогда 1 место !!!  Фотограф фотки тогда отдал, а вот газетку мама моя не сохранила – жаль, было бы прикольно сейчас почитать её… И еще – мне тогда, как скромному «13-летнему мылышу», показалось, что я лишняя на фото с моими рукаделками, и я была безвозвратно отрезана и выброшена от моего рукодельного столика на фото. Так что сохранилось только черно-белое фото моего рукодельного столика: