22 апр. 2012 г.

Кукла "Морская Апельсинка" - итог СП с OleLoo.

Спелый, сочный апельсин
До чего же он хорош
И на солнышко похож!  -  так это же про мою МОРСКУЮ АПЕЛЬСИНКУ !



Куколка АПЕЛЬСИНКА всех-всех угостит апельсинкой, ведь её апельсинки волшебные - они дарят улыбки, хорошее настроение и всех делают добрыми :)) 


а апельсинок у неё много-много, посмотрите какой у неё рюкзачок для апельсинок - он тоже волшебный - растягивается до нужного размера :))









Вот и я закончила свою куклу в совместном пошиве с творческой студией OleLoo -  тут. Спасибо Оксане Панченко за МК, выкройку, общение! 
Размер 26 см без ушей, с ушами 38 см (я немного увеличила выкройку - увечила на мониторе, приложила бумагу и нарисовала так увеличенную выкройку), хлопок, флис, пуговки и тесьма, наполнитель: синтепон, камушки морские, аромомасло эфирное, декоративные апельсинки (ох... и вымотали меня эти апельсинки, не один магазин объездила, пол дня потратила - но образ ведь стоит того...?).
Это моя первая куколка, и вообще первая игрушка, которую я сшила. Я старалась очень-очень делать аккуратно... Перед началом у меня было 2 страха: сделать аккуратно зигзаг на лице по кругу т.к. за швейную  машинку больше 20 лет не садилась (потренировалась - сделала - успокоилась) и разрисовать лицо красками т.к. кисть в руки не брала тоже лет 20 - но как взяла кисточку в руки страх сразу улетучился. Охх... и трудно мне давались моменты не знания кроя-шитья: и как платье правильно сшить-скроить, и как правильно ушки пришить к голове (СП то ведь по куколке, а не кройке...) - ну, кое-как сделали и что-то получилось :))


ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ создания куколки Апельсинки:
1) одежда-образ: с самого начала я знала, что кукла будет с длинными ушами - ну прут они меня :)) и планировалось пальтишко из флиса в яркие разноцветные полоски (как ботиночки), но когда мы одели платье, поняли, что пальтишко лишнее;
2) вначале её имя было Тася (ведь это первая моя кукла - значит будет Тасей как я), а в ходе работы она стала МОРСКОЙ АПЕЛЬСИНКОЙ. Почему? да потому, что она пахнет апельсинкой - из имеющихся дома эфир.масел я выбрала апельсин т.к. он яркий, на улице весна и солнышко - и тут пришел образ и имя моей АПЕЛЬСИНКЕ ) и совершенно спонтанно для наполнения туловища я выбрала маленькие морские камушки, собранные на море в Крыму - они такие маленькие, чистенькие и хорошенькие на ощупь)  - и вот так - с этими морскими камушками и еще своим голубым платьем и ушками АПЕЛЬСИНКА стала МОРСКОЙ :)) результат наполнения на зашитой куколке мне понравился - вкусно пахнет и очень приятно перебирать камушке на животике;
3) ох..., тяжело мне дался пришив ножек туловищу - а именно куда их пришивать) кукла планировалась стоячая)  поэтому первый раз я пришила их по кругу, но не точно в центре, а так, что между ножками есть место - кукла стояла нормально) мастер сказала, что для стоящей лучше пришивать по центру - перешила, стала стоять хуже) попробовала пришить как у одной девочки в СП - пришить плоско и между ног есть место, так она должна и стоять, и сидеть - у меня она только стала сидеть) короче - перешила четвертый раз, вернулась к своему первому варианту, вечер угробила на этот перешив... но мы же учимся и набираем опыта :))
4) я хотела, чтобы ушки гнулись и в ушки я добавила проволоку - просто скрутила по форме ушка) на сколько правильно сделала не знаю - делала методом пробы) ушки уж прямо вертикально не стоят, стоят наполовину, но ушки гнутся - они стали озорные;
5) платье у нас получилось съёмное - правда с руками, хихи...;
6) разрисовка лица: очень боялась запортачить куколку каляками-маляками, тем более, что на ткани ни разу не рисовала - и потому для меня загадкой было как кисть ложится на ткань... но решила НЕ быть самой большой боягузкой в СП ! поэтому я вначале до разрисовки сфоткала свою куклу и распечатала на принтере так, чтобы на листе получился примерный размер моей куклы в реалии, далее на этих листиках попробовала  карандашом примерный образ лица для моей куклы - какие именно ей подходят глазки-брови-ротик... поняла - что только круглые как апельсинки - держим образ! и муж мой из 3 вариантов выбрал круглые, не зная моего мнения) далее начала пробовать рисовать краской на бумаге, но т.к. бумага и ткань разные вещи, решила не рисовать весь глаз на бумаге, а сразу попробовать рисовать на  ненужном клочке ткани - не столько рисовать сам газ, а то, как краска ложится на ткать...)
а когда рисовала уже кукле - стало так интересно! и рука сама начала рисовать - на мониторе подсматривала как оно должно быть, а что-то и само по ходу рисовалось - я даже не успела подумать, а рука сама взяла и нарисовала) например ни с того, ни с сего рука поставила ярко красные точки та щечках, а потом еще добавила золотой контур (его использовать не планировала вообще), вот такая рука! щечки тоже получились круглые - как апельсинки.
Несколько фото процесса:


куколка Апельсинка "настоящая леди" - у неё есть труселя, да-да-да! 
и пуговка круглая - как апельсинка - поддерживаем образ апельсинки! только цвета моря...)


и поближе
а еще Апельсинка ходит на плантацию за апельсинками со своим рюкзачком - ремешки в рюкзачке регулируются по длине, их можно уменьшать и увеличивать, и еще рюкзачок  волшебный - его сеточка растягивается до нужного колличества апельсинок ))




Вот такая МОРСКАЯ АПЕЛЬСИНКА у меня пошилась. Прошу любить и жаловать...



16 комментариев:

  1. Для первой работы очень даже шикарно ))
    Наташ, но не опаздывайте больше плиз ))
    я уехалааа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мнение мастера очень важно - спасибо))
      первая моя игрушка - старалась-старалась... потому и запаздала чуть...) исправлюсь :))спасибо, что взяли :))

      Удалить
  2. Наташа,хороша куколка у тебя получилась,а рюкзачок какой прикольный,молодец.....ее так и не взяли? Жаль.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. взяли)
      спасбки Dorash за хорошие слова) меня рюкзачок тоже прёт))

      Удалить
  3. ну ты молодец! столько всего написала и столькому научилась и деталек много)) интересно было читать! не останавливайся на достигнутом и продолжай еще шить кукол. Платье прикольное получилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Фиалка! это моя первая вообще игрушка - старалась...)) мне понравился процесс СП - я из-за него и блог себе обозвала, а то брожу по блогам рукодельниц месяца три, а создать свой руки не доходили...)

      НЕееее - бросать не буду, я сейчас в СП над пони корчу - ох, и пугают меня в нем крепления болтики-гайки, вот в нем присутствует страх, что не получится он у меня...))

      Удалить
  4. Мне тоже ваша кукляшка понравилась очень!! А идея в подбором личика просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барбариска, спасибки!
      первый раз рисовала личико - поэтому так и подбирала...)

      Удалить
  5. такая кропотливая работа!!! Очень красивая малышка получилась!!! Очень и очень!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за ваш отзыв!
      У вас такие куклы класснючие, такие профессиональные, и такие смешнючие многие!!! - так что отзыв такого автора куколок мне важен))

      Удалить
  6. Милая,забавная апельсинка!

    ОтветитьУдалить
  7. Натали,Апельсинка-хорошаааааа!!!Подборка ткани и аксессуара шикарная !!! Молодец!!! Глаза боятся ,а руки делают;)) Удачи в пошиве ПОНИ!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная и оригинальная куколка получилась! И спасибо за участие в моей конфетке!

    ОтветитьУдалить
  9. Тася, какая очаровательная Апельсинка!!!! Молодец!!!! Удачи в творческих полетах))))

    ОтветитьУдалить