11 февр. 2014 г.

Снегурочка с чердака... Снегурочка 1970 года из СССР

Уже как месяц живет в моем новом доме вот такая раритетная Снегурочка. Я и так хотела похвастаться тут в блоге таким раритетом, а несколько дней назад случайно набрела на творческое задание "На чердаке у тетушки совы" - прогулка по старому чердаку, где хранятся множество тайн, воспоминаний детства, милые и родные вещи под слоем пыли, вещи уже никому ненужные, но такие родные сердцу, что рука выбросить не поднимается... И тут меня как осенило - это же моя Снегурочка! Уже как месяц моя!

рост Снегурочки 33 см
Больше всего мне греет сердце и распирает гордость, что эта Снегурочка не с какой-то там барахолки, а из детства моего мужа - каждый год муж встречал Новый год с этой Снегурочкой, с 1 годика своей жизни и пока не ушел из родительского дома. Ведь снегурочка 1970 года выпуска, а муж 1972 года рождения - так что точно-точно, когда мужу был 1 годик, эта Снегурочка была в его жизни :)

Для меня это уже история, может и маленькая, но история. Ведь сейчас мужу уже 40 лет - взрослый человек, а когда-то малышом в 2 или 3 годика его маленькие пухлые пальчики дотрагивались до этой Снегурочки, и ведь что-то думал он тогда в свои 3 годика - верил всем сердцем в Деда Мороза, мечтал о пистолете, машинке или солдатике под ёлочку. Эта Снегурочка хранит в своем игрушечном сердце все-все детские мечты мужа... 

И пусть эта Снегурочка облупленная, порванная, но такая родная для меня. Мечтаю передать её по наследству своим будущим детям - пусть хранит и собирает мечты уже нашей семьи. Может у нас и появятся современные Снегурочка и Дед Мороз, на эта раритетная семейная Снегурочка всегда будет на почетном месте под нашей ёлочкой.
Эту раритетную Снегурочку я приметила еще лет пять назад, когда мы с мужем ездили на новогодние праздники к его родителям. Очень она мне запала в сердце. Еще тогда спросила мужа "а отдадут ли родители нам по наследству?", на что получила утвердительный ответ. И все эти года я все думала - а жива ли там еще эта Снегурочка? Ведь все-таки у родителей частный дом, коты в доме, внуки маленькие приезжают - мало ли... Не забирали так как не было еще своего дома. И вот перед этим Новым годом, 30 декабря, мы с мужем заехали в свою новую квартиру. А муж за неделю до переезда ездил к своей матери в другой город и хотел забрать Снегурочку, но забыл. И вот: муж специально и втихаря от меня договорился с родственниками и они ему автобусом передали эту Снегурочку 31 декабря утром, а он её встретил и забрал в обед. Так что самый первый Новый год в нашей новой квартире мы встречали со Снегурочкой из его детства мужа :)

И еще. Может не в тему и как-то аляповато смотрится эта раритетная облупленная Снегурочка с моей рукодельной ёлкой - на елке только одни рукодельные игрушки. Но я мечтала, что в новой квартире у меня будет только рукодельная ёлка, и мечтала про Снегурочку из детства моего мужа. Вот так совместились у меня несовместимые вещи.
Правая ручка тоже травмирована...
Реставрировать Снегурочку не собираюсь - не вижу смысла реставрировать лицо - затирать и заново красить, когда ватная одежда останется старой, вату же не реставрируешь, не заменишь на новую. Хотя почитаю может форумы про реставрацию как-нибудь.

Забежала на 5 минут в интернет - нашла подобные Снегурочки 1980 годов, а моя 1970 года - аж возгодилась еще больше своей Снегурочкой :) Хотя если пошуршать интернет тщательно, то думаю и такие найдутся обязательно. 
И вообще  - как сохранилось, не содралось человеком, не стерлось годами описание за больше чем 40 лет? 
Вот такая у меня получилась чердачная история. Будем её хранить и передавать по наследству.
Следующий пост с работой, маленькой вышивкой, на которую меня вдохновила теперь уже моя раритетная Снегурочка - ведь ей скучно одной под ёлочкой :)

Хорошей всем недели!
Спасибо, что заглянули!

6 комментариев:

  1. Ой и у меня была такая же!!! Аж сердце защемило, где она теперь... больше 20 лет не была я в городе, где жили с родителями... Спасибо за память)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ценим мы так трепетно детьми такие игрушки, а взрослеем и сердце щемит... В каждом возрасте свои ценности... Спасибо, что заглянули.

      Удалить
  2. Наташенька, чудесный пост - теплый, душевный.
    Уважаю людей, что так трепетно берегут воспоминания детства и так внимательны к чувствам супруга.
    Смотрю на Снегурочку и появляется двоякое чувство - и хочется, чтобы ее слегка реставрировали и в то же время согласна с тобой, что она должна остаться в прежнем виде. Вообще-то ты нашла соломоново решение - окружить ее рукоделками в стиле ретро. Видела пуговичку-зайчишку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Я не против реставрации, даже скорее за, просто как реставрировать пальто ватное ума не приложу (это же не распороть мишке лапу, вывернуть все старье, постирать и набить новым наполнителем), а реставрировать лицо и не реставрировать пальто смысла не вижу. Будет время и желание конечно проконсультируюсь или обращусь к специалистам, если найду таковых в своем городе. А пока пусть так стоит.
      А рукодельная моя ёлочна не ретро - а сборник всех разных игрушек рукодельных, всех что мне нравились и я делала.

      Удалить
  3. Замечательная история и снегурочка ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! У меня раритетный дед мороз, кажись того же времени)))) Но может и младше. Точно не знаю, давно его из кладовки не вытаскивала. Не хотела, что бы коты испортили.
    Есть в таких вещах что-то душевное. Не то, что в современных китайских игрушках.
    Классная традиция для новой квартиры!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, спасибо.
      Приезжай со своим Дедом ко мне в гости !:) А мой Боняшка только понюхал Снегурочку и все. Ох, самый лучший кот в мире у меня!!!

      Удалить