21 мар. 2016 г.

Грибочки маринованные ♥ за одну ночь

Мням, Друзья!
В два часа ночи грибочки были ещё свежие, а утром уже маринованные. Маринованные как в баночке в магазине :)
Да, ночью я активная. И сегодня ночью в два часа я вспомнила про шампиньоны :) Тем более, что дел на 5 минут и 20 минут на плите.

Тема кулинарии в блоге для меня не свойственна. Точнее это первый кулинарный пост, а может и последний. Посмотрим. 
Фотографировать грибочки я совсем не планировала. Идея пришла спонтанно, когда утром я поставила варить кофе на плиту и - увидела на столе их. Когда кофе сварилось, я уже сделала часть фотографий :) Одна из самых быстрых моих фотосессий.
Думаю, что сейчас на просторах интернета этот рецепт написан много раз. Я не искала и со своим не сравнивала. Своим рецептом я пользуюсь уже почти 15 лет. От куда он у меня? 

Дело было так. 
Пятнадцать лет назад после университета я пришла работать в банк. Я, молодая и хорошенькая, подружилась сразу со всеми коллегами своего отдела - как с ровесниками, так и с более взрослым коллективом. Надежда Алексеевна была почти предпенсионного возраста - хороший человек. Так вот, любила Надежда Алексеевна покупать на рынке разные солености и салаты (острые, по-корейски и тому подобное) - специальные "точки", где их много-много. И покупала она их всегда в одном месте у одной женщины - постоянный покупатель - разговоры о жизни. И были там такие шампиньоны. Очень долго Надежда Алексеевна выспрашивала у нее рецепт как делать эти шампиньоны, она долго не рассказывала (заработок всё-таки), но в один момент сдалась и под большим секретом, совсем как тайну Пентагона :), раскрыла рецепт. Ведь по сути Надежда Алексеевна не её конкурент на рынке, а просто сотрудник банка, пожилая, порядочная - располагает к доверию :)
А Надежда Алексеевна поделилась рецептом с нами. Мы тоже все были порядочные, на рынке не торговали и конкурентом того продавца быть не могли. А рецепт 15 лет назад всем нам тогда стал за счастье!

Ведь делать очень быстро. И в разы дешевле, чем покупать в магазине в баночках. 
РЕЦЕПТ:

1 кг шампиньонов помыть, залить водой и варить на огне 10 минут после того как закипит
(если шампиньоны большие  - нарезать пополам, на четвертинки, кто как любит. У меня в этот раз были очень большие, нарезала их "как получилась", не заморачивалась).

Через 10 минут слить воду и залить рассолом. Рассол делается по вкусу, кто как любит: в воду добавить соль и уксус. Я методом проб вывела для себя такой рассол: на 1 кг шампиньонов - 3 стакана воды, 1,5 стол ложки соли, 4 стол ложки уксуса. Добавляем в рассол также лавровый лист, перец горошек. Варить в рассоле 10 минут как закипит.

Снимаем с огня. Остывает. Перекладываем в банку, добавляем головки чеснока. Всё! Утром кушаем!

Исходя из вопросов в комментариях, добавлю свой ответ в пост:
"Я головку чеснока режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибам придать аромат чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу 2-3 головки приблизительно. 
Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали".
Для меня преимуществ несколько:
В разы дешевле, чем в магазине! А вкус тот же! Сейчас я купила 1 кг шампиньонов свежих за 30 гривен, у меня получилась ровно литровая банка маринованных! Не смотрите, что у меня не хватаем немного грибов вверху банки - я съела их ещё на этапе перекладывания в банку, не выдержала :) Найдёте в магазине литровую банку за 30 гривен? Ну-ну. 

Можно самому контролировать количество соли и уксуса! Особенно уксуса! У некоторых производителей столько уксуса в грибах, что и кушать не вкусно, и удар по здоровью!

Ещё на заметку. Вместо уксуса можно выдавить сок лимона. Я так не пробовала. Но так придумала и делала моя бывшая сотрудница, у которой у ребенка были проблемы с желудком. Говорила, что по вкусу тоже самое.
В 2006 году на мою свадьбу в ресторан на стол я тоже делала так шампиньоны. Много килограмм. Съели на ура :)

По этому же рецепту я также делаю грибы вешенки. Мне что шампиньоны, что вешенки - одно и тоже.
Вкусных Всем грибочков!

Спасибо, что заглянули!
Всем солнышка в душе и за окном :)

39 комментариев:

  1. Какая хозяюшка! 😊 Я сама не консервирую, но за рецепт спасибо!
    Бессовестная ты, сдала секрет Пентагона))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я тоже их не консервировала никогда! Сделала и съела :)

      Удалить
    2. Это не консервация с лета на зиму - так как шампиньоны продаются весь год. Это вместо того, чтобы покупать в магазине, взял и сделал - на др, или просто как я сейчас :)

      Удалить
    3. Уговорила! Попробую сделать 😊

      Удалить
  2. Тася, обалдеть! А знаешь. мне нравится твоя новая кулинарная рубрика! сочень надеюсь, что пост не последний) РЕцепт опробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, на здоровье! балдей :)
      Я не кулинар, так что вряд ли, разве тоже так спонтанно...

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт! Такой простой и быстрый. Попробую обязательно в ближайшее время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, на здоровье! Это основная его ценность - просто, быстро, и экономия денег!

      Удалить
  4. і я забираю собі секрет Пентагона :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты!!! Беру и себе на заметку - СПАСИБО! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!
      Совершенно не за что! Грех не пользоваться этим рецептом! :))

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, "добавляем головки чеснока" - сколько зубчиков на банку, порезанный или целый? И пробовали ли вы так консервировать на зиму? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, на здоровье!
      На зиму не пробовала - а зачем? Шампиньоны не сезонные грибы из леса, они весь год всегда есть на рынке. Только на Пасху чуть-чуть поднимаются в цене, это понятно. Поэтому такой необходимости я никогда не видела.

      Чеснок. Я головку режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибы были с ароматом чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу - 2-3 головки приблизительно.
      Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали. Надо это дописать в пост.

      Удалить
  7. Ох, как захотелось! Наташик, спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, совершенно не за что! На здоровье!
      Сделаешь, поделись как тебе :)

      Удалить
  8. Спасибо, непременно попробую!Грибы и фото аппетитны!))

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный рецепт, мне нововведение по душе) Я делаю тоже много лет приблизительно так же. Есть еще рецепт, где грибы готовы уже через час. А вешенки люблю еще больше чем шампиньоны. В моем рецепте есть еще немного растительного масла и лука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, спасибо!
      Нововведений нет, это "залётный" пост :)

      "немного растительного масла и лука" - это как салатик потом? Или у тебя еще в процессе рассола? А ну ДАВАЙ СВОЙ РЕЦЕПТ В СТУДИЮ, тут в комментариях !!:)) Будем собирать небольшие разновидности этого рецепта :)

      Мне кажется мой рецепт тоже можно считать, что готовы за час - так как через 20 минут их полной готовки, я их уплетаю на ура :) Только без чеснока тогда получаются.

      Удалить
    2. Я лук добавляю сразу. Отварила грибы, лук нарезала тонкими полукольцами и все это вместе заправляю гарячей заливкой и маслом. Так оно все вместе и маринуется. Вкусняшка получается. Я тоже кстати "хватаю" грибочки как только они отварились))) Очень люблю грибы. Всякие) Особенно лесные, жаль что их сейчас есть нельзя, тут спасают шампиньоны и вешенки. Прям охоту нагнала, хоть бери и иди за грибами на рынок;)

      Удалить
    3. Нат, ну что за ответ? :) Давай точно и подробно. Отварила - сколько минут, 1 раз варишь, просто в воде без соли? Горячая заливка, масло - что и сколько примерно? Сколько у тебя маринуется - с вечера на утро?

      В следующий раз попробую твой рецепт!

      Удалить
    4. Варю 1 раз, воду солю и добавляю лимонную кислоту, немного сахара - около 15 мин. Пока варится, нарезаю лук и горячие грибы достаю шумовкой в миску с луком. Отдельно делаю маринад: вода 5 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., уксус 1 ст.л., растит масло 1-2 ст.л. Сразу заливаю грибы этим маринадом. Добавляю лавровый лист и перец горошек, душистый. Остыло и в холодильник. Утром можно есть, но через пару часов уже готово.

      Удалить
  10. Наташа, спасибо огромное, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  11. Не разу сама не мариновала. Попробую по-твоему рецепту, Наташа. Вот раскачиваюсь я долго:)

    ОтветитьУдалить
  12. Интересный рецептик!
    Мы вообще маринованные грибы в магазинах не покупаем, едим их только собственного сбора ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, как хорошо, когда есть собственные! Мне собственные перепадают, но мало...

      Удалить
  13. Pickled mushrooms ♥ overnight! 🍄🥒 Just tried this, and it's absolutely delicious! If you haven't made them yet, you're missing out. The perfect tangy crunch in no time! Want to try it yourself? Here’s what you need to get started!

    ОтветитьУдалить