Мням, Друзья!
В два часа ночи грибочки были ещё свежие, а утром уже маринованные. Маринованные как в баночке в магазине :)
Да, ночью я активная. И сегодня ночью в два часа я вспомнила про шампиньоны :) Тем более, что дел на 5 минут и 20 минут на плите.
Тема кулинарии в блоге для меня не свойственна. Точнее это первый кулинарный пост, а может и последний. Посмотрим.
Фотографировать грибочки я совсем не планировала. Идея пришла спонтанно, когда утром я поставила варить кофе на плиту и - увидела на столе их. Когда кофе сварилось, я уже сделала часть фотографий :) Одна из самых быстрых моих фотосессий.
Думаю, что сейчас на просторах интернета этот рецепт написан много раз. Я не искала и со своим не сравнивала. Своим рецептом я пользуюсь уже почти 15 лет. От куда он у меня?
Дело было так.
Пятнадцать лет назад после университета я пришла работать в банк. Я, молодая и хорошенькая, подружилась сразу со всеми коллегами своего отдела - как с ровесниками, так и с более взрослым коллективом. Надежда Алексеевна была почти предпенсионного возраста - хороший человек. Так вот, любила Надежда Алексеевна покупать на рынке разные солености и салаты (острые, по-корейски и тому подобное) - специальные "точки", где их много-много. И покупала она их всегда в одном месте у одной женщины - постоянный покупатель - разговоры о жизни. И были там такие шампиньоны. Очень долго Надежда Алексеевна выспрашивала у нее рецепт как делать эти шампиньоны, она долго не рассказывала (заработок всё-таки), но в один момент сдалась и под большим секретом, совсем как тайну Пентагона :), раскрыла рецепт. Ведь по сути Надежда Алексеевна не её конкурент на рынке, а просто сотрудник банка, пожилая, порядочная - располагает к доверию :)
А Надежда Алексеевна поделилась рецептом с нами. Мы тоже все были порядочные, на рынке не торговали и конкурентом того продавца быть не могли. А рецепт 15 лет назад всем нам тогда стал за счастье!
Ведь делать очень быстро. И в разы дешевле, чем покупать в магазине в баночках.
РЕЦЕПТ:
1 кг шампиньонов помыть, залить водой и варить на огне 10 минут после того как закипит
(если шампиньоны большие - нарезать пополам, на четвертинки, кто как любит. У меня в этот раз были очень большие, нарезала их "как получилась", не заморачивалась).
Через 10 минут слить воду и залить рассолом. Рассол делается по вкусу, кто как любит: в воду добавить соль и уксус. Я методом проб вывела для себя такой рассол: на 1 кг шампиньонов - 3 стакана воды, 1,5 стол ложки соли, 4 стол ложки уксуса. Добавляем в рассол также лавровый лист, перец горошек. Варить в рассоле 10 минут как закипит.
Снимаем с огня. Остывает. Перекладываем в банку, добавляем головки чеснока. Всё! Утром кушаем!
Исходя из вопросов в комментариях, добавлю свой ответ в пост:
"Я головку чеснока режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибам придать аромат чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу 2-3 головки приблизительно.
Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали".
Исходя из вопросов в комментариях, добавлю свой ответ в пост:
"Я головку чеснока режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибам придать аромат чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу 2-3 головки приблизительно.
Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали".
Для меня преимуществ несколько:
В разы дешевле, чем в магазине! А вкус тот же! Сейчас я купила 1 кг шампиньонов свежих за 30 гривен, у меня получилась ровно литровая банка маринованных! Не смотрите, что у меня не хватаем немного грибов вверху банки - я съела их ещё на этапе перекладывания в банку, не выдержала :) Найдёте в магазине литровую банку за 30 гривен? Ну-ну.
Можно самому контролировать количество соли и уксуса! Особенно уксуса! У некоторых производителей столько уксуса в грибах, что и кушать не вкусно, и удар по здоровью!
Ещё на заметку. Вместо уксуса можно выдавить сок лимона. Я так не пробовала. Но так придумала и делала моя бывшая сотрудница, у которой у ребенка были проблемы с желудком. Говорила, что по вкусу тоже самое.
В 2006 году на мою свадьбу в ресторан на стол я тоже делала так шампиньоны. Много килограмм. Съели на ура :)
По этому же рецепту я также делаю грибы вешенки. Мне что шампиньоны, что вешенки - одно и тоже.
Вкусных Всем грибочков!Спасибо, что заглянули!
Всем солнышка в душе и за окном :)
Какая хозяюшка! 😊 Я сама не консервирую, но за рецепт спасибо!
ОтветитьУдалитьБессовестная ты, сдала секрет Пентагона))))
Алла, я тоже их не консервировала никогда! Сделала и съела :)
УдалитьЭто не консервация с лета на зиму - так как шампиньоны продаются весь год. Это вместо того, чтобы покупать в магазине, взял и сделал - на др, или просто как я сейчас :)
УдалитьУговорила! Попробую сделать 😊
УдалитьТася, обалдеть! А знаешь. мне нравится твоя новая кулинарная рубрика! сочень надеюсь, что пост не последний) РЕцепт опробую)))
ОтветитьУдалитьЮльчик, на здоровье! балдей :)
УдалитьЯ не кулинар, так что вряд ли, разве тоже так спонтанно...
Спасибо за рецепт! Такой простой и быстрый. Попробую обязательно в ближайшее время
ОтветитьУдалитьНастя, на здоровье! Это основная его ценность - просто, быстро, и экономия денег!
Удалитьі я забираю собі секрет Пентагона :)
ОтветитьУдалитьАлінка, на здоров'ячко! І приємного!
УдалитьУх ты!!! Беру и себе на заметку - СПАСИБО! :)
ОтветитьУдалитьЛена, привет!
УдалитьСовершенно не за что! Грех не пользоваться этим рецептом! :))
Какая вкуснятинка!!!
ОтветитьУдалитьНаташенька, да, вкусно очень :)
УдалитьСпасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, "добавляем головки чеснока" - сколько зубчиков на банку, порезанный или целый? И пробовали ли вы так консервировать на зиму? :-)
ОтветитьУдалитьМарина, на здоровье!
УдалитьНа зиму не пробовала - а зачем? Шампиньоны не сезонные грибы из леса, они весь год всегда есть на рынке. Только на Пасху чуть-чуть поднимаются в цене, это понятно. Поэтому такой необходимости я никогда не видела.
Чеснок. Я головку режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибы были с ароматом чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу - 2-3 головки приблизительно.
Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали. Надо это дописать в пост.
Ох, как захотелось! Наташик, спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьАлёнушка, совершенно не за что! На здоровье!
УдалитьСделаешь, поделись как тебе :)
Спасибо, непременно попробую!Грибы и фото аппетитны!))
ОтветитьУдалитьВалентина, не за что! Спасибо большое :)
УдалитьОтличный рецепт, мне нововведение по душе) Я делаю тоже много лет приблизительно так же. Есть еще рецепт, где грибы готовы уже через час. А вешенки люблю еще больше чем шампиньоны. В моем рецепте есть еще немного растительного масла и лука.
ОтветитьУдалитьНаташик, спасибо!
УдалитьНововведений нет, это "залётный" пост :)
"немного растительного масла и лука" - это как салатик потом? Или у тебя еще в процессе рассола? А ну ДАВАЙ СВОЙ РЕЦЕПТ В СТУДИЮ, тут в комментариях !!:)) Будем собирать небольшие разновидности этого рецепта :)
Мне кажется мой рецепт тоже можно считать, что готовы за час - так как через 20 минут их полной готовки, я их уплетаю на ура :) Только без чеснока тогда получаются.
Я лук добавляю сразу. Отварила грибы, лук нарезала тонкими полукольцами и все это вместе заправляю гарячей заливкой и маслом. Так оно все вместе и маринуется. Вкусняшка получается. Я тоже кстати "хватаю" грибочки как только они отварились))) Очень люблю грибы. Всякие) Особенно лесные, жаль что их сейчас есть нельзя, тут спасают шампиньоны и вешенки. Прям охоту нагнала, хоть бери и иди за грибами на рынок;)
УдалитьНат, ну что за ответ? :) Давай точно и подробно. Отварила - сколько минут, 1 раз варишь, просто в воде без соли? Горячая заливка, масло - что и сколько примерно? Сколько у тебя маринуется - с вечера на утро?
УдалитьВ следующий раз попробую твой рецепт!
Варю 1 раз, воду солю и добавляю лимонную кислоту, немного сахара - около 15 мин. Пока варится, нарезаю лук и горячие грибы достаю шумовкой в миску с луком. Отдельно делаю маринад: вода 5 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., уксус 1 ст.л., растит масло 1-2 ст.л. Сразу заливаю грибы этим маринадом. Добавляю лавровый лист и перец горошек, душистый. Остыло и в холодильник. Утром можно есть, но через пару часов уже готово.
УдалитьСпасибо!
Удалитькакое аппетитное фото
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо большое!
УдалитьНаташа, спасибо огромное, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Приятного :)
УдалитьНе разу сама не мариновала. Попробую по-твоему рецепту, Наташа. Вот раскачиваюсь я долго:)
ОтветитьУдалитьАля, тогда хорошая возможность попробовать :)
УдалитьБольшое спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНе за что!
УдалитьСпасибо, Наташенька!
ОтветитьУдалитьЮля, на здоровье!
УдалитьИнтересный рецептик!
ОтветитьУдалитьМы вообще маринованные грибы в магазинах не покупаем, едим их только собственного сбора ))
Василинка, как хорошо, когда есть собственные! Мне собственные перепадают, но мало...
Удалить