21 мар. 2016 г.

Грибочки маринованные ♥ за одну ночь

Мням, Друзья!
В два часа ночи грибочки были ещё свежие, а утром уже маринованные. Маринованные как в баночке в магазине :)
Да, ночью я активная. И сегодня ночью в два часа я вспомнила про шампиньоны :) Тем более, что дел на 5 минут и 20 минут на плите.

Тема кулинарии в блоге для меня не свойственна. Точнее это первый кулинарный пост, а может и последний. Посмотрим. 
Фотографировать грибочки я совсем не планировала. Идея пришла спонтанно, когда утром я поставила варить кофе на плиту и - увидела на столе их. Когда кофе сварилось, я уже сделала часть фотографий :) Одна из самых быстрых моих фотосессий.
Думаю, что сейчас на просторах интернета этот рецепт написан много раз. Я не искала и со своим не сравнивала. Своим рецептом я пользуюсь уже почти 15 лет. От куда он у меня? 

Дело было так. 
Пятнадцать лет назад после университета я пришла работать в банк. Я, молодая и хорошенькая, подружилась сразу со всеми коллегами своего отдела - как с ровесниками, так и с более взрослым коллективом. Надежда Алексеевна была почти предпенсионного возраста - хороший человек. Так вот, любила Надежда Алексеевна покупать на рынке разные солености и салаты (острые, по-корейски и тому подобное) - специальные "точки", где их много-много. И покупала она их всегда в одном месте у одной женщины - постоянный покупатель - разговоры о жизни. И были там такие шампиньоны. Очень долго Надежда Алексеевна выспрашивала у нее рецепт как делать эти шампиньоны, она долго не рассказывала (заработок всё-таки), но в один момент сдалась и под большим секретом, совсем как тайну Пентагона :), раскрыла рецепт. Ведь по сути Надежда Алексеевна не её конкурент на рынке, а просто сотрудник банка, пожилая, порядочная - располагает к доверию :)
А Надежда Алексеевна поделилась рецептом с нами. Мы тоже все были порядочные, на рынке не торговали и конкурентом того продавца быть не могли. А рецепт 15 лет назад всем нам тогда стал за счастье!

Ведь делать очень быстро. И в разы дешевле, чем покупать в магазине в баночках. 
РЕЦЕПТ:

1 кг шампиньонов помыть, залить водой и варить на огне 10 минут после того как закипит
(если шампиньоны большие  - нарезать пополам, на четвертинки, кто как любит. У меня в этот раз были очень большие, нарезала их "как получилась", не заморачивалась).

Через 10 минут слить воду и залить рассолом. Рассол делается по вкусу, кто как любит: в воду добавить соль и уксус. Я методом проб вывела для себя такой рассол: на 1 кг шампиньонов - 3 стакана воды, 1,5 стол ложки соли, 4 стол ложки уксуса. Добавляем в рассол также лавровый лист, перец горошек. Варить в рассоле 10 минут как закипит.

Снимаем с огня. Остывает. Перекладываем в банку, добавляем головки чеснока. Всё! Утром кушаем!

Исходя из вопросов в комментариях, добавлю свой ответ в пост:
"Я головку чеснока режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибам придать аромат чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу 2-3 головки приблизительно. 
Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали".
Для меня преимуществ несколько:
В разы дешевле, чем в магазине! А вкус тот же! Сейчас я купила 1 кг шампиньонов свежих за 30 гривен, у меня получилась ровно литровая банка маринованных! Не смотрите, что у меня не хватаем немного грибов вверху банки - я съела их ещё на этапе перекладывания в банку, не выдержала :) Найдёте в магазине литровую банку за 30 гривен? Ну-ну. 

Можно самому контролировать количество соли и уксуса! Особенно уксуса! У некоторых производителей столько уксуса в грибах, что и кушать не вкусно, и удар по здоровью!

Ещё на заметку. Вместо уксуса можно выдавить сок лимона. Я так не пробовала. Но так придумала и делала моя бывшая сотрудница, у которой у ребенка были проблемы с желудком. Говорила, что по вкусу тоже самое.
В 2006 году на мою свадьбу в ресторан на стол я тоже делала так шампиньоны. Много килограмм. Съели на ура :)

По этому же рецепту я также делаю грибы вешенки. Мне что шампиньоны, что вешенки - одно и тоже.
Вкусных Всем грибочков!

Спасибо, что заглянули!
Всем солнышка в душе и за окном :)

38 комментариев:

  1. Какая хозяюшка! 😊 Я сама не консервирую, но за рецепт спасибо!
    Бессовестная ты, сдала секрет Пентагона))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я тоже их не консервировала никогда! Сделала и съела :)

      Удалить
    2. Это не консервация с лета на зиму - так как шампиньоны продаются весь год. Это вместо того, чтобы покупать в магазине, взял и сделал - на др, или просто как я сейчас :)

      Удалить
    3. Уговорила! Попробую сделать 😊

      Удалить
  2. Тася, обалдеть! А знаешь. мне нравится твоя новая кулинарная рубрика! сочень надеюсь, что пост не последний) РЕцепт опробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, на здоровье! балдей :)
      Я не кулинар, так что вряд ли, разве тоже так спонтанно...

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт! Такой простой и быстрый. Попробую обязательно в ближайшее время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, на здоровье! Это основная его ценность - просто, быстро, и экономия денег!

      Удалить
  4. і я забираю собі секрет Пентагона :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты!!! Беру и себе на заметку - СПАСИБО! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!
      Совершенно не за что! Грех не пользоваться этим рецептом! :))

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, "добавляем головки чеснока" - сколько зубчиков на банку, порезанный или целый? И пробовали ли вы так консервировать на зиму? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, на здоровье!
      На зиму не пробовала - а зачем? Шампиньоны не сезонные грибы из леса, они весь год всегда есть на рынке. Только на Пасху чуть-чуть поднимаются в цене, это понятно. Поэтому такой необходимости я никогда не видела.

      Чеснок. Я головку режу на несколько частей, чтобы аромат чеснока вышел и передался в грибы. Чеснок сам по себе за такой маленький период "до утра" маринованным не станет, он только для того, чтобы грибы были с ароматом чеснока. Сколько - это дело вкуса, надо самому найти "свою" пропорцию. Я на литровую банку кладу - 2-3 головки приблизительно.
      Когда брала их на работу на обед, то делала без чеснока, понятно почему :) Менее вкусными от этого они не стали. Надо это дописать в пост.

      Удалить
  7. Ох, как захотелось! Наташик, спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, совершенно не за что! На здоровье!
      Сделаешь, поделись как тебе :)

      Удалить
  8. Спасибо, непременно попробую!Грибы и фото аппетитны!))

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный рецепт, мне нововведение по душе) Я делаю тоже много лет приблизительно так же. Есть еще рецепт, где грибы готовы уже через час. А вешенки люблю еще больше чем шампиньоны. В моем рецепте есть еще немного растительного масла и лука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, спасибо!
      Нововведений нет, это "залётный" пост :)

      "немного растительного масла и лука" - это как салатик потом? Или у тебя еще в процессе рассола? А ну ДАВАЙ СВОЙ РЕЦЕПТ В СТУДИЮ, тут в комментариях !!:)) Будем собирать небольшие разновидности этого рецепта :)

      Мне кажется мой рецепт тоже можно считать, что готовы за час - так как через 20 минут их полной готовки, я их уплетаю на ура :) Только без чеснока тогда получаются.

      Удалить
    2. Я лук добавляю сразу. Отварила грибы, лук нарезала тонкими полукольцами и все это вместе заправляю гарячей заливкой и маслом. Так оно все вместе и маринуется. Вкусняшка получается. Я тоже кстати "хватаю" грибочки как только они отварились))) Очень люблю грибы. Всякие) Особенно лесные, жаль что их сейчас есть нельзя, тут спасают шампиньоны и вешенки. Прям охоту нагнала, хоть бери и иди за грибами на рынок;)

      Удалить
    3. Нат, ну что за ответ? :) Давай точно и подробно. Отварила - сколько минут, 1 раз варишь, просто в воде без соли? Горячая заливка, масло - что и сколько примерно? Сколько у тебя маринуется - с вечера на утро?

      В следующий раз попробую твой рецепт!

      Удалить
    4. Варю 1 раз, воду солю и добавляю лимонную кислоту, немного сахара - около 15 мин. Пока варится, нарезаю лук и горячие грибы достаю шумовкой в миску с луком. Отдельно делаю маринад: вода 5 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., уксус 1 ст.л., растит масло 1-2 ст.л. Сразу заливаю грибы этим маринадом. Добавляю лавровый лист и перец горошек, душистый. Остыло и в холодильник. Утром можно есть, но через пару часов уже готово.

      Удалить
  10. Наташа, спасибо огромное, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  11. Не разу сама не мариновала. Попробую по-твоему рецепту, Наташа. Вот раскачиваюсь я долго:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, тогда хорошая возможность попробовать :)

      Удалить
  12. Интересный рецептик!
    Мы вообще маринованные грибы в магазинах не покупаем, едим их только собственного сбора ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, как хорошо, когда есть собственные! Мне собственные перепадают, но мало...

      Удалить